1ОНЛАЙН-НОВОСТИ 1ОНЛАЙН-НОВОСТИ.РФ
"Стрельцов" - это мотор
Flower

В истории советского футбола Эдуард Стрельцов - фигура легендарная. Поэтому о нем снимают фильм. Стадион "Торпедо" на Восточной улице в Москве во время чемпионата мира не задействован - он стал съемочной площадкой.

Памятник Стрельцову - у входа на стадион. Выгоревшее на солнце фото этого памятника прикреплено и к табло. Правда, его почти не видно - поле обнесли высоким забором. Игру в футбол здесь снимают по-настоящему, а антураж будет компьютерный, поэтому трибуны загородили. Эту конструкцию собирали пять дней, затем красили, потом перекрашивали, так как цвет сначала не подошел.

Режиссер фильма "Стрельцов" Илья Учитель рассказывает, как здесь, на Восточной улице, воссоздали фрагмент "Лужников", готовили декорации, чтобы превратить стадион в арену мельбурнской Олимпиады 1956 года или стадион "Динамо" на Ленинградском проспекте.

На поле тем временем "Торпедо" и ленинградский "Зенит". Учитель говорит, что в фильме будут фрагменты матчей не только с "Зенитом", но и со "Спартаком", ЦДСА. За кромкой поля суперсовременная камера на рельсах, над полем - мощный дрон, на поле - оператор с камерой-стедикам. Она нужна для съемки в движении.

- Отбирая футболистов для съемок, просмотрели в общей сложности 500 человек, - рассказывает Учитель. - Смотрели и типаж, и футбольные умения.

У Александра Петрова, который исполняет роль Эдуарда Стрельцова, есть и типаж, и футбольные умения. В 29 лет он один из самых популярных актеров страны. "Притяжение", "Полицейский с рублевки", "Гоголь"... Теперь вот по-стрельцовски отдает пас пяткой.

Мячи, кстати, не декоративные. Их изготовили по технологии, что была в середине прошлого века. Тяжелые, коричневого цвета, похожие на пушечное ядро.

- Когда снимаем эпизоды, где нужно пробить по мячу головой, мы его приспускаем. Иначе нужно иметь чугунный жбан, чтобы безболезненно бить и бить по воротам, - объясняет Учитель.

Гримерам и без ударов головой по мячу все равно приходится после каждого дубля причесывать стрельцовский чуб Петрову.

- Чуб есть, пяткой играю - значит кино получится, - уверен он.

И добавляет: "Мы тут уже несколько недель снимаем. И у меня в голове постоянно: "Не подведи, не подведи".

Петров хочет, чтобы каждая мелочь получилась, поэтому рассказывает про "миллиметровые правки". Это когда кажется, что снято отлично, но хочется, чтобы было идеально. Отсюда и 30 дублей, чтобы снять эпизод с пасом пяткой на Валентина Иванова (его играет Ефим Петрунин), который забивает гол.

2018-07-07 13:13:41