" />  " />

 

Названы возможности российской системы ПВО С-500 "Прометей"
Flower

Военные эксперты американского издания The National Interest проанализировали всю имеюуюся в открытом доступе (официальные характеристики "Прометея", понятно, засекречены) информацию о новейшей российской разработке, комплексе ПВО-ПРО С-500 и пришли к выводу, что российская система, во-первых, действительно не имеет аналогов в мире по боевым возможностям, а во-вторых, близка к серийному производству.

- Необходимо завершить подготовку к массовому выпуску комплексов ПВО С-500, способных поражать цели на больших высотах, - сказал президент России Владимир Путин на военном совещании в мае. Некоторые компоненты "Прометея" уже "засветились" на учениях - так в апреле всевысотный обнаружитель "Енисей" задействовали в занятиях зенитчиков на полигоне Ашулук под Астраханью. Радар с активной фазированной решеткой автоматически находит воздушные цели, определяет их принадлежность и координаты, вычленяет первоочередные цели и передает их данные на средства поражения.

Модульная архитектура - одна из главных особенностей С-500. Для работы с разными типами целей комплекс имеет специализированные радары и боеприпасы. В мае стало известно об испытаниях дальней ракеты, поразившей цель на расстоянии 480 километров - это на 80 километров больше возможностей любого другого комплекса ПВО. Эксперты предполагают, что рекорд был установлен с помощью 40H6 - дальней гиперзвуковой ракеты комплекса С-400, способной снимать с орбит спутники и перехватывать головные части баллистических ракет в ближнем космосе. Летает 40H6 со скоростью 7 Махов, максимальная быстрота доступных для перехвата целей - 15М.

2018-06-12 10:14:21