Что происходит с Европой
Flower

Недавнюю встречу министров финансов "семерки" в европейских СМИ называли встречей в формате "шесть плюс один", потому что ее участники в унисон обвиняли американского министра финансов в недостойном поведении Белого дома по отношению к партнерам из-за введения Вашингтоном заградительных мер для поступающей из Европы и Канады стальной и алюминиевой продукции. Начнется ли торговая война между Старым Cветом и США - в начале июля Еврокомиссия собиралась ввести ответные пошлины на импортные американские товары? Или Брюсселю все же придется смириться с американским диктатом? Как говорят в России - "против лома нет приема"…

Александр Рар: Раньше об очевидных вещах в Европе нельзя было говорить открыто. Если ты намекал, что американцы всех контролируют, всех дисциплинируют и беспардонно вмешиваются в дела своих союзников, прослушивают их и т.п., многие обвиняли заявлявших об этом людей в конспирологии. Но посмотрите, что происходит сейчас. Американский посол в Германии, который недавно занял свой пост, - друг и советник Трампа, открыто объявил, что Америке следует поддерживать консервативные круги во всей Европе. Фактически он, пусть и косвенно, намекнул на то, что "оранжевые" революции можно осуществлять и в Европейском союзе, чтобы консервативные силы приходили к власти. Это сокрушительное в политическом контексте высказывание вызвало бурю негодования в немецкой элите. Немцы были возмущены тем, что американский посол публично вмешался во внутренние дела Германии. Но при этом в Ф забыли о том, что американский посол лишь использовал риторику, которую западные дипломаты активно применяют на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, когда поучают их лидеров демократии. Политики в Германии и во Франции еще тешат себя надеждой на то, что президент США Дональд Трамп - это ненадолго, и когда он сойдет с политической сцены, то американский народ поумнеет, выбрав более покладистого лидера - "второго Обаму". И все опять обнимутся, а Запад продолжит жить, как прежде. Думаю, это горькое заблуждение. Мы видим, что Америка больше не желает строить совместно с другими западными странами - своими партнерами - глобализационный мир, основанный на взаимовыгодной, свободной торговле. Напротив, Вашингтон все делает по-своему. Он предлагает европейцам фактически стать вассалами Америки, и быть счастливыми от этого факта.

Сейчас перед Старым Светом стоит серьезный, исторический вопрос. Его лидерам предстоит решить, свыкнуться ли им с второстепенной ролью младших партнеров Америки, чтобы и дальше пользоваться американским ядерным зонтиком и следовать в фарватере американской политики. Опасность заключается в том, что в таком случае Европа окажется вовлеченной в какие-то войны на Ближнем Востоке или в Азии. Такой схемы отношений с США, например, хотят прибалтийские государства, поляки. В целом, некоторые европейские страны готовы безропотно подчиниться Вашингтону. Но существует и альтернативный европейский путь - построить собственную армию, сформировать европейские институты, учредить важный пост министра финансов и президента Европейского союза. В случае реализации такого сценария руководство ЕС будет рассматривать Америку, прежде всего, как конкурента, в том числе геополитического. Но мне кажется, что нынешние элиты в Европе, которые воспитаны в трансатлантическом духе, прошли американские школы, американские университеты, входят в трансатлантические сообщества типа "Атлантического моста", не в состоянии отстаивать европейскую автономию. Они не выйдут из-под крыла Америки, хотя и станут по этому поводу недовольно скрежетать зубами. Как рассуждают министры в самом близком окружении канцлера Германии Ангелы Меркель: да, действия США нам не нравятся, но другого выхода, кроме как подчиняться, нет. Логика большинства европейских руководителей такова: Европа с Америкой воевать не может, соперничать в сфере экономики также не может. Америка многократно сильнее Евросоюза и в

2018-06-08 17:38:32