" />   " />
В лес не ходи
Flower

Иван Владимирович, судя по сводкам, пожары уже начались. Во многих регионах закрыли вход и въезд в леса?

Иван Валентик: В 11 регионах полностью запрещено посещать леса и запрещен въезд транспортных средств. Например, полный запрет на посещение лесов действует в Тульской, Рязанской, Воронежской и Челябинской областях. В некоторых регионах запрет на вход в леса действует выборочно, например, в двух районах Свердловской области, в восемнадцати районах Тюменской области, в двух районах Приморского края, частично в Забайкальском и Хабаровском краях.

Май ожидается "горящим"? Есть прогнозы?

Иван Валентик: Прогнозы есть. Их сделала Авиалесоохрана. Превышение среднемноголетних показателей пожарной опасности в лесах ожидается практически во всех федеральных округах. Там об этом знают, детальный прогноз по территории они получили.

Но наличие прогноза превышения среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах не означает развитие чрезвычайной ситуации. Кроме погодных условий на лесопожарную обстановку влияет поведение людей, а также оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров. Весной, например, основная причина лесных пожаров - человеческий фактор. Это время ежегодно сопровождается массовыми несанкционированными палами сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса, населенных пунктов и на других территориях, огонь с которых переходит на леса.

Уже позже, как правило, в конце июля и августе, возникают сухие грозы. В прошлом году сухих гроз было много, практически четверть пожаров было связана именно с ними, что в общем-то не характерно.

Закон уже приняли против "пальщиков" и штрафы ввели. Почему не помогает?

Иван Валентик: Сумма штрафа за поджог очень мала, до 4 тысяч рублей максимум, а ущерб и риски огромные. Сегодня по поручению специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и и.о. зампреда правительства Александра Хлопонина мы прорабатываем вопрос о введении уголовной ответственности за сельскохозяйственные палы.

В случае причинения крупного ущерба такая ответственность должна быть, потому что даже по землям лесного фонда, по малоценным насаждениям сегодня рассчитанный ущерб не позволяет возбудить уголовное дело по статье 261 Уголовного кодекса за поджоги. Это нужно делать, так как, к сожалению, методами запретов и минимальными административными штрафами ничего не решить. Штраф, который сейчас установлен, не останавливает людей совершать противоправные действия.

Если говорить о причинах сложной лесопожарной обстановки, то 100 процентов весенних пожаров - это антропогенный фактор.

2018-05-07 19:25:37