ВСамомЦентреСобытий ВСамомЦентреСобытий.РФ
СМИ: в Японии казнили основателя секты "Аум Синрикё"
Flower

ТОКИО, 6 июля. . Смертный приговор в отношении основателя экстремистской секты "Аум Синрикё" (запрещена в РФ) Сёко Асахары приведен в исполнение в пятницу. Об этом сообщил телеканал NHK.

Асахара был казнен через повешение. До этого основатель секты находился в одной из тюрем Токио.

Судебный процесс по делу "Аум Синрикё" был завершен в январе этого года. Всего к смертной казни были приговорены более 10 руководителей секты, включая ее создателя. Еще около 180 последователей "Аум Синрикё" получили различные сроки тюремного заключения.

Также были казнены еще шесть руководителей "Аум Синрикё", сообщает NHK. 

Казни через повешение подвергся, в частности, Киёхидэ Хаякава. В рядах секты он был вторым человеком после Асахары и брал на себя многие его контакты с внешним миром. В качестве так называемого министра строительства секты он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству зарина.

Был также казнен Томомаса Накагава, имевший в секте ранг "министра внутренних дел духовного императора". Он непосредственно распылял в токийском метро нервно-паралитическое вещество в 1995 году и занимался его изготовлением. Накагава был одним из тех, кто устроил газовую атаку в городе Мацумото и, как признал суд, принимал участие в других преступлениях, включая убийство адвоката, пытавшегося разоблачить деятельность секты. В общей сложности его признали виновным в убийстве 24 человек.

2018-07-06 06:38:28