Косачев: Растущая военная мощь РФ - фактор международной стабильности
Flower

Прежде всего, на мой взгляд, нынешнее послание - манифест не стабильности, а развития. Это важный момент в расстановке акцентов. Да, устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни достигнута, но она - не самоцель. По словам В.В.Путина, устойчивость - основа, но не гарантия дальнейшего развития. А именно прорывное развитие России - стратегическая задача. Полагаю, в этом каждый из нас должен услышать абсолютно четкий сигнал: спрашивать будут не за то, как удалось сохранить достигнутое, а за прогресс или его отсутствие.

Второе: прогресс нужен не сам по себе, а прежде всего - ради людей. Сбережение народа России и благополучие наших граждан - именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв. Это также важный посыл, который подтверждает, что сделаны принципиальные выводы из ошибок СССР с его разделением экономических приоритетов на "группу А" и "группу Б", когда страна в итоге имела современные танки, ракеты и АЭС, а люди стояли в очередях за туалетной бумагой. При этом акцент на технологическое перевооружение во имя развития становится не просто одной из задач - для главы государства оно выглядит, по сути, экзистенциальным: технологическое отставание и зависимость могут привести, ни много, ни мало, к потере суверенитета.

Экономический и технологический рост должен сопровождаться и политическим развитием, и его направления абсолютно недвусмысленны: никакого "закручивания гаек", а - "расширить пространство свободы, укреплять институты демократии". Важно и другое: нет никаких сетований и списаний на внешние факторы, на "козни врагов". Не Америка, а "отставание - вот главная угроза и вот наш враг". Еще один четкий сигнал всему госаппарату: свалить свои просчеты на заграницу не получится.

2018-03-01 14:43:52