Родовая травма
Flower

Позади у Алины генетическая экспертиза, суды, встречи со следователями, унижение перед врачами, чтобы хоть на минутку пустили к малышке. И все из-за того, что девочка появилась на свет не в роддоме...

Когда на пороге областной клинической детской больницы имени Селищевой в двадцатиградусный мороз оказалась молодая женщина со свертком в руках, врачи были очень удивлены.

- Проверьте, пожалуйста, все ли в порядке с дочкой, - волновалась астраханка. - Я ее только что родила.

Медики незамедлительно забрали малышку на осмотр. По всем признакам было ясно: ребенок родился всего несколько часов назад. Пуповина перерезана явно не в роддоме. И завязана ниткой...

И тут произошло непредвиденное.

"Девочка доношенная, внешне без патологий", - констатировали медики. Однако отдать ребенка женщине отказались. Мол, а докажите, что вы его мать! Алина расплакалась: да как же не я? Вот, смотрите! И предъявила послед, который по окончании родов женщина привезла в сумке с собой. Однако этого оказалось недостаточно.

- О нестандартной ситуации персонал тотчас доложил администрации. Мы потребовали от женщины предъявить свидетельство о рождении. Ну или хотя бы справку о рождении ребенка. Или хоть какие-то доказательства родства с младенцем. Ведь по закону мы имеем право отдавать несовершеннолетних исключительно родителям или законным представителям. Но никаких доказательств предоставлено не было, - говорит заместитель главного врача детской больницы имени Селищевой Александр Кокуев.

Но разве обследование самой женщины не является доказательством? Например, наличие лактации и других физиологических изменений, свидетельствующих о только что прошедших родах.

- Все эти изменения говорят лишь о том, что роды у женщины действительно были. Но вовсе не о том, кого именно она родила и своего ли ребенка она принесла. Может, ее малыш умер или с ним случилось что-то другое? А вдруг женщина сбежала из роддома, прихватив чужого младенца? Вы нас тоже поймите...

Странным казалось и то, что Алина нигде не наблюдалась во время беременности. И почему-то рожала дома. Без свидетелей. Подтвердить сам факт родов также было некому.

- Да что странного-то? Да, на учете не стояла. Это у меня уже четвертые роды. Я все знаю. Это с первым-вторым еще в новинку. А так некогда мне было по врачам ходить. Что я там не видела? - говорила в свое оправдание многодетная мать.

Дома рожать она не планировала. Так получилось. Заранее ехать в роддом не стала. Опять же, из-за детей. А когда почувствовала, что пора, никого рядом не оказалось. Мобильный телефон - один на семью - был у старшей дочери-школьницы.

- Но не в лесу же вы живете? - недоумевали врачи. - Наверняка соседи есть.

По стечению обстоятельств, в будний день и соседей дома не оказалось...

...Когда младенец закричал, мать перерезала пуповину, покормила его, завернула в пеленку и одеяло. И решила ехать в больницу. Сама.

2018-06-12 11:14:15