ЛЕНТАВСЕНОВОСТИ
К банку не ходи
Flower

Когда на федеральном уровне заговорили о зависимости поддержки регионов от количества предоставляемых бизнесу областных налоговых льгот, в Белгородской области начали пересматривать законодательство в этой части. В итоге в нынешнем году стоимость налоговых преференций для бизнеса составила лишь 180 миллионов рублей.

Однако ничто не стоит на месте, и развивающейся экономике нужны стимулы. Отраслевые приоритеты сменились, а потребность бизнеса в поддержке осталась. Впрочем, как отмечают чиновники, эта помощь - не столько конкретному топ-менеджеру завода, сколько тем людям, которые там работают. Заработная плата напрямую зависит от "самочувствия" предприятия, и если оно оставляет желать лучшего, высоких доходов работникам не ждать. Но это - лишь одна сторона ситуации. Как показала практика прошлых лет, обилие налоговых льгот еще не гарантирует, что ими воспользуются, а если и воспользуются - просчитать эффект сложно. Отменяя преференции, в облдуме подчеркнули, что некоторыми пользовались единицы, а потом и вовсе перестали обращаться. Поэтому теперь льготы становятся более адресными.

Так, недавно белгородские депутаты одобрили налоговые преференции для приоритетных отраслей. Среди них - фармация, производство кормов и добавок к ним и еще почти полтора десятка видов уникальной для России продукции. Предприниматели, чтобы воспользоваться таким правом, должны заключить с правительством региона специнвестконтракты. Тогда можно заплатить налог на имущество по льготной ставке в полпроцента, который будет расти с каждым годом на эту же величину.

Заместитель главы региона Олег Абрамов уверен, что эти льготы будут востребованы: уже есть претенденты. Важно, что это дорогостоящие проекты, которые в будущем "окупятся" налоговыми поступлениями. Ранее "нулевую" ставку получили резиденты промпарков.

Примечательно, что региональные власти идут на льготы с налогом на прибыль, понижая ставку на несколько процентов в той части, которая зачисляется в облбюджет. Предприятиям из списка приоритетных отраслей ее снизили до 14 процентов, а еще раньше - утвердили для резидентов индустриальных парков, уменьшив ставку до 12,5 процента. И хотя это компании, которые крепко стоят на ногах, они все равно нуждаются в поддержке. Председатель профильного комитета Курской области Сергей Шаталов привел в пример Михайловский ГОК, который стремительно развивается в последние годы.- Пока он не может получить поддержку от области, - сообщил Шаталов. - Но мы прикладываем усилия, чтобы облдума приняла поправки в законодательство.

По его словам, любое производство - прежде всего рабочие места. А в городе, где подобные ГОКу предприятия становятся градообразующими, даже небольшие преференции не лишние.

2018-06-19 20:01:14