1РосНовости 1РосНовости.РФ
Почему Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем
Flower

Соединенные Штаты на протяжении долгих лет заключали столь невыгодные сделки, что теперь в торговой войне они должны только лишь побеждать, убежден президент Дональд Трамп. Развязав экономическое противостояние с Китаем, глава американской администрации рассчитывает не только сократить торговый дефицит США, но и нанести удар по своему главному сопернику. объясняет подноготную торговой войны двух крупнейших экономик мира.

То, что Трамп склонен винить Китай во всех экономических бедах США, уже давно стало предметом для шуток. В ходе предвыборной кампании политик неоднократно высказывался в пользу введения специальных пошлин на китайские товары, утверждая, что КНР за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит урон США. Трамп также обвинял Китай в использовании нечестных приемов в торговле (например, манипулировании курсом национальной валюты) и краже американских технологий. "Мы не можем позволить Китаю насиловать нашу страну", — говорил он в мае 2016 года, призывая вернуть в Америку рабочие места. Одним из предвыборных обещаний Трампа, в частности, было заставить компанию Apple перенести свое производство из Китая в США.

Риторика американского президента стала менее жесткой после первых переговоров с Си Цзиньпином. "Я думаю, сейчас не совсем правильное время называть Китай валютным манипулятором", — признался Трамп весной 2017 года. По его словам, наращивать конфронтацию с Китаем нет смысла до тех пор, пока он "помогает нам в ситуации с Северной Кореей". А в дефиците торгового баланса, по словам президента, виноват не Пекин, а сам Вашингтон: "Я не виню Китай. Я виню некомпетентность прошлых администраций, позволивших Китаю обойти США в торговле, доведя дело до того, что США теряют миллиарды долларов. Как можно винить Китай в том, что он обскакал лиц, не имевших никакого представления о том, чем они занимались. Я бы поступил (на месте Китая) точно так же!" — написал он в Twitter.

По мысли Трампа и его команды, если страна импортирует больше, чем экспортирует, это подрывает экономический рост, а значит, препятствует появлению новых рабочих мест, дополнительных доходов и налоговых поступлений. Однако за первый год президентства его администрация не сделала ничего, чтобы исправить ситуацию с дефицитом торгового баланса. В 2017-м он вырос на 12,1% и составил $566 млрд (экспорт — $2,3 трлн, импорт — $2,9 трлн). Из них на Китай пришлось $375 млрд, тогда как общий объем двухсторонней торговли составил $636 млрд.

Сократить дефицит Трамп намерен с помощью протекционистских мер, направленных на ограничение импорта. Зимой 2018 года Вашингтон установил пошлины для ввозимых в США стиральных машин и солнечных батарей, весной — ввел тарифы на сталь и алюминий. Из-за этого США оказались на грани торговой войны с Канадой, Мексикой и странами ЕС. Но в случае с Китаем администрация Трампа решила пойти еще дальше.

Еще в апреле 2018 года Вашингтон объявлял о намерении ввести 25%-ые пошлины на 1300 наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет $50 млрд. Китай обещал ответить зеркально. Но тогда конфликта удалось избежать: на майских переговорах министр финансов США Стивен Мнучин и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ договорились создать механизм по урегулированию торговых споров. Более того, Китай дал согласие импортировать больше американских товаров, чтобы сократить дисбаланс в торговле.

2018-07-06 12:42:48