Затяжка перед уколом?
Flower

Инициатором данной идеи выступил заслуженный врач России, руководитель Тольяттинской больницы N 5 и по совместительству зампредседателя профильного комитета Самарской Губдумы Николай Ренц. Сам он, кстати, не курит и отрицательно относится к пагубной привычке у медиков. И при этом твердо убежден, что возвращенные курилки в первую очередь защитят от пассивного курения пациентов, а заодно - и имущество лечебных учреждений.

- Наша больница одна из крупнейших в России - 17 многоэтажных корпусов, так что излишняя суровость антитабачного закона видна тут в полном масштабе, - рассказывает Николай Ренц. - Основная часть пациентов любого стационара - это люди среднего и пожилого возраста, и половина из них курят. Если нет специального места, то они курят на лестницах, в туалетах, нередко разбрасывая окурки. А весь дым идет в лечебные отделения и палаты.

В 2013 году по всей стране на больничные курилки начались гонения. Принятый на федеральном уровне антитабачный закон наравне с аэропортами, вокзалами, ресторанами и прочими общественными зданиями запретил курить и на территории лечебных учреждений - не только внутри, но и на прилегающей территории. Главных врачей за "опасные" объекты стали штрафовать. Но многие руководители ЛПУ, как они сами анонимно признались корреспонденту "", продолжали стоять на своем. Курилки для виду закрывали, а потом они вновь функционировали, правда, уже без табличек и указателей.

Однако большинство экспертов, опрошенных корреспондентом "", убеждены, что запрет только усугубил проблему. У администрации больниц нет никаких рычагов воздействия на курильщиков. Она не может за нарушение больничного режима выписать их недолеченными домой. Не может и составить протокол об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 КоАП, в части курения на территории медучреждения. Это прерогатива представителей власти и надзорных органов. Но чиновники не могут успеть за каждым дымящим пациентом. Как и врачи не в состояния отвлекаться от своих лечебных обязанностей, чтобы запечатлеть на видео каждого нарушителя и передать материалы в административную комиссию.

- Полный запрет на курение табака все равно не помогает заядлому курильщику за неделю-другую в стационаре избавиться от зависимости. А в ряде случаев для возрастных пациентов такой отказ может быть и вреден, уверены медики.

- Тот факт, что депутаты Самарской Губдумы абсолютным большинством приняли проект поправок, меня несколько обнадеживает. Теперь мы вправе передать их в Госдуму, - рассказывает Николай Ренц. - Это хотя бы даст возможность обсудить проблему с коллегами по всей стране и попытаться найти ее решение.

2018-06-08 10:08:01