РФУВести РФУВести.РФ
Крючок для зама
Flower

Как говорится в пояснительной записке к документу, по Трудовому кодексу человек, поступающий на должность руководителя государственного или муниципального учреждения, должен представить сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своей супруги (или супруга) и несовершеннолетних детей. И после вступления в должность он обязан делать это каждый год.

Поправки в законодательство предлагается внести в связи с тем, что замруководителя учреждения как во время исполнения своих служебных обязанностей, так и в период, когда он замещает своего начальника, может подвергаться влиянию коррупциогенных факторов. Тем более что заместители руководителя в госучреждениях часто возглавляют контрактную службу, которая призвана планировать и проводить закупки товаров, работ и услуг, деньги на которые в основном выделяются из бюджета. Таким образом, за финансами и имуществом замов тоже нужен контроль, считают законодатели.

Как отметил профессор кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС Виктор Нечипоренко, законопроект этот, безусловно, важный, поскольку действительно замы нередко нарушают законодательство. Но предлагаемая мера - это всего лишь "мелкий укол". Борьба с коррупцией должна быть системной и начинаться она должна с формирования государственной кадровой политики. Сейчас ее, как таковой, в стране нет, считает эксперт.

2018-03-01 01:00:53