Служебный романс и жестокий роман: главные роли Андрея Мягкова к его 80-летию
Flower

80 лет исполняется актеру Андрею Мягкову. Хотя он никогда не снимался слишком много, фильмы с ним стали не то что классикой, а культурным кодом нации: когда люди учат все реплики из картины наизусть, то это уже не просто кино, это молитва какая-то.

Мягков вообще очень скромен: никогда не играл за рубежом, не претендовал на звание главного актера современности, просто работал много, вот и все. Сейчас об этом приходится писать в прошедшем времени. Восемь лет назад Мягков перестал сниматься по понятным всем без лишних слов причинам: достаточно сказать, что последней строчкой в его фильмографии стал ныне напрочь забытый исторический сериал "Туман рассеивается". В современном кино Мягкову места не нашлось.

Живет с женой Анастасией Вознесенской, с которой вместе 54 года. Это дольше, чем он снимается в кино.

Главным образом для Мягкова стал образ чуть зажатого, стесненного, очень лиричного интеллигента, который становится лишь сильнее под гнетом обстоятельств. Впрочем, этот свой образ Мягков интерпретирует иногда столь смело, что его просто невозможно визуально опознать. Вот лишь несколько из его киноработ.

Чтобы посмотреть сами фильмы, необходимо перейти на YouTube.

Этот фильм известен в разы меньше, чем все остальные в списке, но с него необходимо начать. Мало кто знает, но первая же картина, в которую позвали сняться выпустившегося из школы-студии МХАТ Мягкова, игравшего на тот момент в "Современнике", легла на полку. Причем это была вторая работа Элема Климова подряд, которую не сразу выпустили на экраны: если картине "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" повезло, что ее посчитал смешной лично Хрущев, и она пролежала совсем недолго, то комедия о молодом дантисте так и не увидела свет до 1987 года и осталась почти неизвестной для советского зрителя.

2018-07-08 19:29:08