Ружье для "Марьиванны"
Flower

На встрече со школьниками и близкими жертв, которая произошла на минувшей неделе, президент США Дональд Трамп пообещал ввести "очень жесткие" правила проверки для выдачи разрешения на покупку оружия в Соединенных Штатах. Глава Белого дома, испытывавший определенный дискомфорт на этой грустной встрече, не исключил возможности вооружать учителей. Подобная мера может быть введена при условии, если учителя пройдут курс обучения по основам владения оружием.

Глава Белого дома дал понять, что оружием могут оснастить до 20 процентов преподавателей школ. Трамп также предложил набирать для работы в школы в качестве охранников бывших военных, которые знают, как обращаться с оружием.

Со своей стороны школьница Джулия Кордовер, которая принимала участие на встрече в Белом доме, попросила Трампа "принять правильные решения", чтобы такая трагедия больше не повторилась. Затем слово было предоставлено родителям жертв массового расстрела во флоридской школе. "В США однажды произошли теракты 11 сентября (2001 года), и проблемы были решены: но сколько школ, сколько детей еще падут под пулями?" - спросил Эндрю Поллак, чья 18-летняя дочь Луг была убита в средней школе Марджори Стоунман Дуглас. "Моя дочь, я не увижу ее снова. Ее здесь нет. Она лежит на кладбище Кинг Дэвид, и сегодня я отправлюсь к ней, - сказал безутешный отец. - Как страна мы не смогли защитить наших детей. Этого не должно быть. Когда я иду в самолет, я не могу пронести с собой бутылку воды, но почему же мы позволяем зверю войти в школу и напасть на наших детей?"

Вскоре после своего избрания на пост президента США Дональд Трамп направил характерный посыл в адрес поддержавшего его на выборах мощного оружейного лобби Соединенных Штатов - Национальной стрелковой ассоциации (НRА). Трамп сказал, что у них есть "настоящий друг в Белом доме". Отметим, что на руках у населения Соединенных Штатов сегодня находится около 300 миллионов единиц огнестрельного оружия. Тем временем стало известно, что под давлением пользователей социальных сетей американские компании по прокату автомобилей Hertz и Enterprise, страховщики Metlife и Chubb, а также компания по вопросам компьютерной безопасности Symantec решили прекратить сотрудничество с Национальной стрелковой ассоциацией. В большинстве случаев, сообщает AFP, эти партнерские отношения были основаны на многочисленных преимуществах, предоставляемых членам НRА, которые могли арендовать автомобиль, покупать или получать выгодную страховку. А в субботу авиакомпании Delta Air Lines и United Airlines объявили в Twitter о том, что отменяют скидки, которые предоставлялись до сих пор членам NRA. Кроме того один из крупнейших американских банков Bank of America заявил, что "пересмотрит свои отношения с производителями оружия".

В вопросе свободного оборота оружия в Америке, отмечают эксперты, главный вопрос заключается в том, сможет ли Дональд Трамп "поступиться" своей дружбой с Национальной стрелковой ассоциацией и действительно навести порядок в системе выдачи разрешений на покупку оружия в Соединенных Штатах. В противном случае он может нажить недоброжелателей среди будущего поколения американцев, с представителями которых и встречался в Белом доме.

2018-02-25 20:44:41