СегоднявМире.РФ
Оскорбления.net
Flower

Об этом сообщил заместитель министра юстиции России Денис Новак в ходе занятий в школе молодого юриста в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. По его словам, предполагается в перспективе разрешить проводить ряд нотариальных действий дистанционно. Человеку не потребуется приходить в нотариальную контору, достаточно будет связаться с нотариусом по сети.

Соответствующая законодательная инициатива сейчас прорабатывается. Естественно, в заочном режиме разрешат оформлять далеко не все. Для очень важных дел, например сделок с недвижимостью, придется прийти лично. Что понятно.

Выписать доверенность по электронной почте тоже не получится. Здесь нотариус должен лично посмотреть в глаза человеку и убедиться, что тот действительно доверяет тому, кому хочет доверится. И ставит подпись в трезвом уме и ясной памяти.

Однако для некоторых нотариальных действий личное присутствие не так обязательно. Например, зафиксировать какие-то доказательства в интернете можно в упрощенном для человека порядке.

Как сказал Денис Новак, планируемые поправки в закон позволят создать электронную систему юридической фиксации фактов. В кулуарах форума эксперты горячо обсуждали, какой может быть эта система.

Как вариант, нотариат может создать единый сайт, через который люди смогут связываться с нотариусами. Или у каждого нотариуса появится электронная страничка для приема заявлений. В любом случае - надо дождаться принятия закона.

Как показывает практика, нотариусы сегодня активно помогают бороться с травлей и клеветой в сети. По данным минюста, в прошлом году нотариусы 19,5 тысячи раз помогли гражданам юридически зафиксировать информацию, размещенную в интернете.

"Само обеспечение доказательств как нотариальное действие существует уже не один десяток лет, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Однако сегодня, когда социальная активность россиян в интернет-пространстве очень высока и носит постоянный характер, наличие реально "работающих" в суде доказательств нарушения прав человека в сети необходимо в самых разных ситуациях".

2018-06-26 09:04:19

Наверх

О проекте

Федерация Развития Образования предлагает пресс-обзор ведущих общественно-политичеких изданий России. Это максимальный доступ к региональным изданиям, ежедневный анализ ведущих региональных газет.