Патриарх Кирилл прибыл на вологодскую землю и обратился к жителям
Flower

Журналистское пари по поводу дождя выиграли верящие в то, что дождь во время Париаршией службы не пойдет. По поводу трех упавших с неба капель двое полицейских, смущая строго благочестивых девушек и многочисленных молодых волонтеров, пошутили:"Какой дождь? Это святая вода".

Череповец - город с историей, со своими святыми, на весь мир известными культурными персонами (здесь родился Верещагин и жил с матерью в эвакуации двухлетний Бродский) и мировой индустриальной харизмой ("Северсталь") - вывесил к визиту Святейшего на множестве своих перекрестков билборды с его фотографиями - патриарх на фоне рек, озер, степных трав, патриарх благословляющий и патриарх задумавшийся в столь характерном для его лица соединении образа борца, мыслителя и молитвенника одновременно.

Несмотря на то, что Служба это всегда одно и тоже, микрофонная молитва добавляла образу дня то самое "другое измерение", в котором молчит (суетливый) ум и растворяются мучительные страсти.

В промышленном городе программа визита патриарха не могла не включать в себя индустриальную тему. Но его первосвятительский маршрут был проложен не на эмблематичную для города и страны "Северсталь", а на предприятия компании минеральных удобрений "ФосАгро". Освящение на территории предприятия "Аммиак-3" закладного камня на месте строительства храма великомученицы Екатерины было необычным событием, потому что это "призаводская" часовня, третья, добавленная к двум, уже действующим "призаводским" храмам - великомученицы Варвары и святого пророка Елисея.

Эта старая традиция - строить призаводские храмы - зеркало мировоззрения ее главного бенефециара (если проще - хозяина) Андрея Гурьева-старшего. Журнал "Нью-Йоркер", готовя о нем очерк и не обнаружив ни одной любовницы или жены на 40 лет моложе, но "одна единственная, любимая и на всю жизнь", не нашел сказать ничего другого, кроме как свести все к образу "молчаливого православного мецената".

Реакция портретируемого до сих пор не ясна.

Он в самом деле верующий человек, похоже без карикатурной модности на это и ажиктационной ловли выгод из этого.

Все три заводских храма компании ни на что не назначают цены, беря только добровольные пожертвования, и в них стремится даже совсем незаводской народ. А если еще и священник культурен и даровит хотя бы на душевную глубину, как отец Сергий из храме пророка Елисея, то люди вообще начинают чувствовать храм вторым домом.

- Проходя мимо заводского храма, я всякий раз думаю, это Господь сам ко мне пришел, даже без приложения моих усилий, - говорит один из менеджеров среднего звена компании Наталья Коршунова, - вот рядом церковь, и я не могу в нее не прийти.

2018-06-16 12:17:44