Незаменимый
Flower

Композиция - бронзовая фигура на гранитном постаменте. Рядом еще два памятника музыкантам: Василию Агапкину ("Прощание славянки") и Илье Шатрову ("На сопках Маньчжурии").

Три года назад во время открытия памятников Агапкину и Шатрову произошел случай, о котором вспоминает младший брат Валерия Халилова - полковник Александр Халилов: "Валерий Михайлович пошутил: давай сфотографируемся, будут сразу три великих военных дирижера".

Шутка стала пророческой...

Кстати, Валерий Халилов к титулам и званиям относился философски. Хотя список его регалий занимает немало строк. Член Союза композиторов, народный артист РФ, композитор, автор десятков военных маршей, песен и романсов.

Внешне умел казаться строгим и даже суровым, но глаза выдавали генерала с головой. В душе это был мудрый, добрый и веселый человек, нередко - озорной. Лесть не любил, поэтому слово "гений" в его присутствии подчиненные и поклонники не произносили.

Но, наверное, сегодня - уже ведь можно?

Память об этом удивительном человеке увековечена: в названии Московского военно-музыкального училища и Тувинской госфилармонии. Имя Валерия Халилова присвоено школе города Киржач во Владимирской области.

В Хабаровске только что отгремел военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны". Его создал Валерий Халилов.

И, конечно, известен на весь мир в качестве бессменного музыкального руководителя фестиваля "Спасская башня". Настолько бессменного, что на прошлую "Спасскую башню" было решено не назначать нового музрука. За дирижерский пульт поочередно становились ученики Халилова.

2018-06-16 11:12:37