" /> " />
Сделано в руках
Flower

Выражение "жить на работе" перестает быть в России просто фигурой речи. Сейчас средняя фактическая продолжительность рабочего дня у нас составляет 7 часов 48 минут. Это чуть меньше официально установленных законодательством 8 часов, но интересен сам тренд: начиная с 2013 года показатель устойчиво растет.

Во многих компаниях и организациях сегодня сознательно культивируется мода на трудоголизм, отмечают эксперты. Там считается зазорным, если ты встаешь и уходишь в 18.00, когда другие сотрудники остаются до 19.00 и дольше. Людей, которые по собственной воле проводят на службе больше времени, чем полагается, начальство очень любит ставить в пример. Как правило, рано или поздно такие сотрудники неизбежно сталкиваются с синдромом выгорания. Но пока "лошадка" везет, мало кому приходит в голову ее останавливать.

В качестве одной из причин растущей востребованности трудоголизма специалисты называют сложную экономическую ситуацию. На пике кризиса многие работодатели, особенно в коммерческих структурах, сократили штаты. Оставшиеся сотрудники были бы рады работать в привычном графике, но на их плечах лежит функционал сразу двух, а то и трех работников. Волей-неволей приходится проводить на службе больше времени, чтобы все успеть, говорит Владимир Телятников, руководитель Antal Staffing Solutions.

По его словам, ненормированный рабочий день в России встречается очень часто. В каких-то компаниях это учитывают и дают сотрудникам дополнительные дни отпуска и прочие бонусы, а где-то это считается нормой и делом само собой разумеющимся. Конечно, большинство людей против переработок, если они не компенсируются, но в условиях дефицита рабочих мест с хорошей зарплатой приходится принимать правила игры.

Средний россиянин отдает труду 1759 часов в год. В рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) наша страна по этому показателю занимает пятое место после Греции, Южной Кореи, Коста-Рики и Мексики, граждане которой проводят на работе больше всех - 2255 часов в год. В наиболее экономически развитых странах мира цифры заметно меньше. Например, жители Германии трудятся в среднем 1363 часа в год. Что называется, почувствуйте разницу.

"У нас, как это ни печально признавать, недостаточно эффективная организация труда, которую приходится компенсировать переработками", - говорит Александр Сафонов, доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений.

Второй момент - это низкая автоматизация рабочих мест. При всем развитии технологий в России до сих пор очень много работы делается вручную, что также отражается на количестве часов, которые граждане вынуждены проводить на работе.

2018-06-13 20:17:58