Готовность - 03, 02, 01
Flower

Александр Петрович, вы в 2014 году отвечали за МЧСовскую составляющую при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Тогда все прошло, как говорится, без сучка без задоринки. Сейчас возьмете на себя смелость сказать, что пожару на чемпионате, образно говоря, выписана красная карточка?

Александр Чуприян: Я согласен, что нами, - я имею в виду МЧС и другие ведомства, с которыми мы взаимодействовали, - накоплен бесценный опыт обеспечения мер безопасности при подготовке и проведении любых массовых соревнований. Этот опыт позволил нам исправить шероховатости, которые были ранее. Кстати, по итогам проведения недавнего Кубка Конфедераций мы получили высочайшую оценку от ФИФА. Так что теперь я уверен, что мы не допустим, условно говоря, чтобы пожар вышел из урны.

Проблема с курением - главная для пожарных при проведении подобных мероприятий?

Александр Чуприян: Нет, конечно. Я образно выразился. Ведь помимо пожара жизнь может преподнести много разных неожиданностей, как, например, ДТП рядом с объектами. Тут я уже говорю и об общемировом опыте, ведь при подготовке мы учитывали и его. Это жизнь, и она никогда не укладывается в сухие формуляры, а может преподносить разные сюрпризы.

Но вы к ним ко всем готовы и днем, и ночью? Я правильно понял?

Александр Чуприян: Беды не выбирают времени суток. Уже сейчас, еще до открытия чемпионата мира по футболу, МЧС переведено в режим повышенной готовности. И в таком режиме российские спасатели будут действовать до закрытия игр. Так же, кстати, было во время Олимпиады и проведения Кубка Конфедераций.

Но мы не только готовимся реагировать, но и проводим большую профилактическую и подготовительную работу. Организована система управления и взаимодействия в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Для управления группировкой сил и средств МЧС России, задействованной в обеспечении безопасности Чемпионата мира, созданы и функционируют оперативный штаб МЧС России и оперативные штабы Главных управлений МЧС России в субъектах Российской Федерации.

Вся информация будет стекаться в антикризисные центры, а оттуда в режиме онлайн в Москву, в наш Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Для оперативного реагирования на штатные и нештатные ситуации, сотрудники МЧС России включены в составы Главного операционного центра и региональных операционных центров, деятельность которых координирует Оргкомитет "Россия-2018".

Я считаю, мы довели межведомственное взаимодействие до автоматизма. Поработали и по улучшению уровня подготовки волонтеров. В каждом регионе, где будут проходить игры, есть учебные заведения МЧС, и там заранее была улучшена языковая подготовка.

Помимо волонтеров, проводилось ли обучение сотрудников МЧС России иностранным языкам для работы с гостями чемпионата мира?

2018-06-13 13:35:11